高校信息化动态
高校信息化动态
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 高校信息化动态 >

关于加快推进职业教育信息化发展的实施意见

2018-04-09

  各市教育局,各高等职业院校:

  为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》(教职成〔2017〕4号),加快构建我省现代职业教育信息化体系,推动我省职业教育现代化进程,现提出如下意见。

  一、深刻认识信息技术对促进职业教育创新发展的重要意义

  当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。信息技术对教育具有革命性影响,正促使学校形态、学习方式和组织方式发生深刻变革。加快职业教育信息化发展,是提高职业教育质量、实现职业教育现代化的必然要求。我省职业教育要适应信息技术发展,积极推动信息技术与职业教育融合创新发展,构建网络化、数字化、个性化、终身化的职业教育体系,加快推动职业教育变革和创新,培养大批高素质高质量技术技能人才,为加快山东教育强省建设,全面建成小康社会做出应有的贡献。

  二、指导思想与主要目标

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分利用现代信息技术,以信息化学习环境和优质数字教育资源建设为基础,以教育教学模式和学习方式创新为核心,推进信息技术与教育教学的深度融合,提高职业院校信息化管理与服务能力,全面提升我省职业教育人才培养质量,加快以信息化促进职业教育现代化进程。

  (二)主要目标。到2020年,基本实现职业院校有线无线网络全覆盖,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的数字化学习环境和智能校园;推动职业教育资源跨区域、跨学校共建共享,逐步实现所有专业优质数字教育资源全覆盖;促进信息技术与教育教学深度融合,创新信息化教学与学习方式,推动职业教育教与学形态的变革创新,使其更加适合“互联网+”背景下学生的学习习惯和认知规律,从根本上提高学习效果;显著提升职业院校教师信息化素养,利用信息技术建设教学资源和实施混合式教学的能力大幅提高;全面提升职业教育管理、服务和决策信息化水平,职业教育信息化整体达到全国领先水平。

  三、主要任务与举措

  (一)推进数字校园建设,提升职业教育信息化基础能力。贯彻落实《职业院校数字校园建设规范》,推动职业院校合作共建共享数字校园,加快构建网络化、数字化、智能化新型教育、学习和研究的教育环境。鼓励省示范性及优质特色中职学校、省优质高职院校建设智能校园。加快推行基于统一校园IP网络的安防监控、门禁、考勤、数字广播、校园电视台、消费、生物识别、一卡通等物联网应用及整合集成,大幅提升教育信息化服务能力。开展职业教育信息化建设与应用试点,支持建设一批职业教育信息化创新与改革试点学校、试点区域,形成一批职业教育信息化示范学校、示范区域,带动和提升全省职业教育信息化水平。

  鼓励和支持职业院校联合学校和企业共同开发虚拟仿真实训系统和数字化技能实训室,加强现场实习困难或危险性较高专业的实践教学。到2020年,遴选建设20个左右省级示范性虚拟仿真实训中心。支持职业院校建设智慧教室,构建以学习者为中心、实施混合式教学的未来课堂,从服务课堂学习拓展为支撑网络化的泛在学习。

  (